Competition for Programmers Organized by the “Infopulse”

Jun 20

Infopulse

A few days ago I’ve participated in the competition for programmers organized by the “Infopulse”, which was held in honor the company being at Habrahabr for one year. There were very interesting puzzles for fans of “tuning up” mind after work.

It was necessary to determine the programming language in 6 tasks, find a line with an error, correct it and justify your correction. The one, who sent correct answers first, was given tickets for the match Sweden-France, a part of our Euro 2012.

The first tasks were only for a start, later they got more difficult, and I struggled for a very long time with the last one. It was an assembler for the DCPU-16, which could only be debugged using an emulator. Oh, the employees of the “Infopulse” company! They have really puzzled a girl 😉

Result: I didn’t win, @MarkAblov was the first to send the right answers, but the competition was informative.

 

  • Максим

    “Это был ассемблер для DCPU-16, который отладить можно было только под эмулятором”

    ох и богата же земля Русская извращенцами.
    когда придумывали языки программирования не имеющие ни компиляторов ни интерпретаторов (например РАЯ – русский алгоритмический язык), я утешал себя тем, что далеко не каждый желающий разрабатывать алгоритмы имеет доступ к машинным языкам и возможность занять машинное время. Ибо историческое время было трудное, компьютеры были большими (по размеру и весу), а хотелось всего и сразу.
    А вот с процессорами – этого я понять не могу. Студенты такие процессора как DCPU-16 “лепят” даже не на дипломном, а на курсовом проектировании.
    Обычный 16-и битный процессор не существующий в природе процессор. Хотя наверное есть на свете и извращенцы третьего сорта, которые подарят вторым реализацию на VERILOG или VHDL которая точно так же не будет иметь ни малейшего смысла.

    так сказать наглядная иллюстрация математической модели сферического коня в вакууме.

    Ничего в DCPU-16 нет хорошего – миллионы других процессоров есть куда лучше. Корявый и неудобный машинный код (если верить спецификации). Сказать что он минималистичен и при этом Тьюринг-полный? нет. Он избыточен. Сказать, что он удобен? нет, простейший call нужно делать макросом. Сказать что процессор с такой архитектурой будет максимально эффективно упакован в кристалл и займёт минимально возможное число транзисторов? – нет. И во что людям упёрся этот DCPU-16, что ума не приложу. В сети просто аншлаг по поводу DCPU-16 – Google выдаёт “примерно 2 780 000 000 результатов”.

    упаси боже критиковать идею использования DCPU-16 в качестве разрядки для ума и расширения кругозора. Это ничем не лучше и не хуже чем задача сделать вложенный цикл с использованием римских цифр.

    🙂 Исключительно только размышления и критика в адрес искусственно созданной авторами DCPU-16 шумихи вокруг пустого места.

    с наилучшими пожеланиями
    Максим

  • Programulya

    С DCPU-16 никогда не работала, к сожалению или счастью. Но в рамках конкурса было интересно попробовать “что это такое и с чем его едят” 🙂